Программа на "Ночь музеев" в Выставочном комплексе

подробнее
Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Нижний Новгород,

пл. Минина и Пожарского, 2/2

Вт.-Вс. 11:00 - 19:00

Чт. 12:00 - 20:00

Пн. выходной

ngvk@mail.ru

+7 (831) 439-09-71

Обратная связь

14 мая 2014 - 15 июня 2014

Распечатать

Андрей Пашкевич (1945-2011) "ПОЛИТЭКОЛОГИЯ"

Андрей Пашкевич (1945–2011) — член Союза художников РФ и Международной федерации художников (IFA), сын художника-постановщика П. И. Пашкевича, работавшего на киностудии им. М. Горького в Москве. Окончив Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по специальности «кинооператор», А. Пашкевич также несколько лет прошел школу живописи у Народного художника СССР Ю. И. Пименова. Будучи разносторонним и творческим человеком, А. Пашкевич преуспел на профессиональном поприще кинооператора и создателя культурных программ для российского телевидения, однако известность он приобрел именно благодаря своим живописным работам.

Как заметил Йозеф Киблицкий, директор издательско-выставочных программ Государственного Русского Музея: «В Андрее Пашкевиче, я вижу сочетание двух художников: не только живописца, но и кинооператора. Как живописец он очень оригинально отобразил свою эпоху во многом потому, что воспринимал ее как оператор, и для него день в тогдашней России выстраивался в многосерийный фильм. И художник пытается это отобразить именно таким образом».

Свою «Политэкологию» Андрей Пашкевич начал создавать в конце 1980-х. По его словам, посредством картин он старался создать некую экологию политической жизни страны. В этом смысле «Политэкологию» можно рассматривать как уникальную историческую и философскую хронику недавней истории России. Причем сегодня эти картины воспринимаются не менее актуальными, чем тогда — в непростые 90-е.

А. Пашкевич раскрывает свою человеческую и гражданскую позицию, наполняя представленные в картинах образы символизмом и философией, отражает свое восприятие политических и социальных изменений, происходивших в годы перестройки. Его картины дают возможность вспомнить те большие надежды на демократию, равенство и справедливость.

Творчество Андрея Пашкевича поражает своей сопричастностью и ответственностью за происходящее. Душа художника болит, переживает, но верит, любит и надеется.

С 1990-х годов картины Андрея Пашкевича выставляются в России и за рубежом, в таких странах мира, как Бельгия, Испания, Корея. Его работы находятся в частных коллекциях в Германии, Португалии, Испании, Франции, Финляндии, Индии и Южной Корее, а также представлены в коллекции Джорджа Буша-старшего и библиотеке Ричарда Никсона в США.  

Дата публикации: 14 мая 2014

Комментарии отсутствуют